RSS

Manfaat Chlorella

Ganggang hijau Chlorella terutama dari jenis Chlorella vulgaris telah dibudidayakan dan diproses dengan teknologi tinggi menjadi sumber makanan yang bernilai gizi tinggi. Chlorella yang telah diproses dijual sebagai bahan makanan tambahan dalam bentuk bubuk, tablet, atau kapsul. Chlorella mengandung klorofil mencapai 2-3% dari beratnya. Chlorella juga mengandung protein dengan kadar 55-60%, vitamin C, vitamin E, kalsium, kalium, dan magnesium. Klorofil dan nutrien pada Chlorella inilah yang berperan memberikan manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi. Produk komersil Chlorella ada yang dikombinasikan dengan jenis ganggang lain, misalnya Spirulina (ganggang hijau-biru), Chlorella bermanfaat bagi kesehatan dengan meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki pencernaan, mendorong pertumbuhan bakteri yang bermanfaat bagi usus,menanggulangi sembelit, mencegah sakit maag, dan mencegah tumor.


Gambar Chrella vulgaris

Daftar pustaka
Aryulina, Diah. 2004. Biologi SMA untuk Kelas X. Esis: Jakarta.
http://www.terebess.hu/tiszaorveny/alga.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS